Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » С.Мынбаев. Россия затягивает освоение Имашевского месторождения. Проблема в сере?
09:55
С.Мынбаев. Россия затягивает освоение Имашевского месторождения. Проблема в сере?

Во время KIOGE делается много «громких» заявлений.

Одно из них озвучил С.Мынбаев по поводу, по его мнению, затягивания Россией начала освоения Имашевского газоконденсатного месторождения (ГКМ).
«К сожалению, российская часть пока затягивается, а месторождение может осваиваться только как комплексное. Право недропользования у нашей национальной компании уже есть, а российская часть пока не оформлена на совместное предприятие», сообщил он KIOGE-2011.
Проект освоения Имашевского месторождения - это стержень, на котором могут успешно развиваться отношения России и Казахстана, потому что месторождение находится на границе Астраханской и Атырауской областей. Осваивать такое месторождение, вероятно, с общим резервуаром, каждой из сторон просто невозможно.
До 2005 году страны пытались разделить месторождение, но как это было сделать? Только после соглашения о делимитации границ у проекта появилось будущее.
Созданное в 2002 году, СП КазРосГаз пока сделало не много.
В апреле 2011 году наметился прогресс. Тогда КазРосГаз был назначен оператором Имашевского месторождения.
А что дальше?
Дальше необходимо решить 2 проблемы.
Во-первых, распределить недра российской части месторождения. Россия пока не выдала лицензии на этот участок
Во-вторых, решить, что делать с серой. Вероятно, это главная проблема.
Газ на Имашевском месторождении содержит до 17% серных примесей.
Это – много, очень много. На Карачаганаке, например, сероводорода до 5%, но даже такое количество примесей считается существенным.
Для переработки такого газа лучшим вариантом был бы Астраханский ГПЗ, потому что там перерабатывается похожий по составу природный газ с Астраханского месторождения, да и транспортные расходы – минимальны.
Вся проблема в том, что мощности АГПЗ уже загружены на 100%.
Вы скажете, нужно увеличить мощности АГПЗ, потому что это выгодно России. И будете правы, с одной оговоркой. Кто будет вкладывать средства в модернизацию АГПЗ?
Технологии сероочистки уже разработаны.
На прошедшей в решении серного парадокса на перерабатывающих заводах. Парадокс в том, что в сырье серы много, а в конечной продукции и выбросах серы должно быть мало. Shell не скромно называет это искусством управления серой.
Представлена превосходная технология, опирающаяся как на собственно разработки Shell, так и на инновационные лицензированные достижения партнеров, таких как KBR, Cansolv, CRITERION, SANDVIK,MERICHEM.
Остался вопрос, кто будет платить?

Газпром никак не может построить уже анонсированный производственный . Ему не до серы?

Инвестиции в проекты нефтехимии немалые. Однако, в данном случае эффект от инвестиций будет значительный: улучшение качества продукции, ассортимента, соответствие экологическим стандартам.

Расширение АГПЗ может повлиять на экономические показатели проекта, в том числе рентабельность и сроки начала промышленного освоения. Что сейчас и происходит.
России срочно нужно ставить на баланс запасы Имашевского месторождения, что благоприятно повлияет на инвестиционную привлекательность проекта.


 

Просмотров: 229 | Добавил: taubota1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0